誰かおならで(IBS)で悩んでる方はいませんか?
日本人の10人に1人以上、実に1800万人が
下痢や便秘、お腹の張りなどの不調を改善するための
目からウロコ!の情報を紹介します!!
あなたはこの記事を読むことによって
下痢や便秘を繰り返し胃腸がモヤモヤしていたのが
改善され、1日1回必ず便がでるようになります。
ガスがお腹に溜まり、横腹やお腹の張りが重苦しい感じで
圧迫感があったのがスッキリと良くなり前向きに
日常生活を送れるようになります。
逆に読まないと・・・IBSが改善されるどころか
当たり前に過ごすことができなくなります。
そして、日常生活での何気ないストレスが発端となり
急にお腹が締め付けられるように痛み、下痢や便秘が
続いてしまいます。
日本人は世界的にみても胃腸の調子が悪い人が
多いと言われていますが、そんな中でも近年急増
「そのうち治るから」「気のせい」としてその
ままにしてしまっている人が多く、また、
これらのおなかの不調があって病院で検査を
しても異常が見つからず、お医者様からは
「様子を見ましょう」で済まされてしまったことが
ある人もたくさんいらっしゃると思います。
そして、自己流で腸に良いといわれる食物繊維や
発酵食品を積極的に試している人も、かなりの
いるでしょう・・・。
納豆、ヨーグルト、キムチなど・・
腸に良い食べ物は過敏性腸症候群(IBS)を悪化させていた?!
腸に良い食事がお腹の不調を悪化させてしまっています。
原因の一つであることが近年の研究で明らかになりました。
例えば、食物繊維が豊富なゴボウやニラ、発酵食品の
納豆、ヨーグルト、キムチなどは、腸に異常がない
ひとにとっては腸を整える素晴らしい食材ですが
さらに悪化させます。
小腸で吸収されにくい4つの糖質を止めれば
過敏性腸症候群(IBS)は改善する!?
FODMAPとは4つの糖質を表す言葉で、
「F=発酵性の」「O=オリゴ糖」「D=二糖類」
「M=単糖類」「p=ポリオール」を指しています。
これらの糖質は小腸で吸収されにくく、人によって
はこれらの糖質を多く含む食品をとると、
冒頭に挙げたお腹の不調が起こるという仕組みです。
O=オリゴ糖はパンや麺などの小麦食品と豆類、
Dの二糖類は牛乳やヨーグルトなどの乳製品、
M=単糖類はフルーツやハチミツ、p=ポリオール
はガムなどに含まれているキシリトールといった
これらの吸収されにくい糖質を含む食品がお腹の不調を
呼び込んでしまう為、これらの食品を断つことこそが
IBSのおもな原因はストレスです。
あなたは今すぐ深呼吸を3回してみましょう!